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건강헬스정보

엽산이 많은 음식 TOP 5

by 김사로구 2021. 11. 11.

 

 

"엽산이 많은 음식 TOP 5"

 

 

 

오늘 알아볼 내용은 '엽산이 많은 음식 TOP 5'에 대해서 입니다.

 

엽산이란 성분은 태아가 엄마의 뱃속에서 성장할 때 특히 필요한 성분으로, 임신 전부터 그리고 임신 초기에 영양제까지로도 챙겨 먹는 성분입니다.

약으로 꾸준히 엽산을 섭취하는 것 만큼 중요한 것이 엽산이 많은 음식을 꾸준히 챙겨먹는 습관입니다.

엽산이 많은 음식은 엽산제를 섭취할 때, 엽산제의 흡수율을 높이는데 도움을 주며 음식에 포함된 천연 엽산 성분이야말로 아기의 건강한 성장에 많은 도움이 됩니다.

 

오늘 저와 함께 엽산이 많은 음식에 대해서 알아보고 또 어떻게 먹는 것이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

여러분. 건강해야 행복합니다~!!

 

 

 

 

◆목차

  1. 김, 미역, 파래
  2. 홍합, 조개
  3. 콩, 메추리알
  4. 채소(브로콜리, 시금치, 쑥)
  5. 과일(키위, 딸기, 사과, 바나나)

 

 

 

 

1. 엽산이 많은 음식 TOP5: 김, 미역, 파래

김과 미역 같은 해조류에는 엽산이 다량으로 함유되어 있습니다. 때문에 임신 초기에 먹으면 좋은 음식인데요. 특히 미역 같은 경우 출산 후에 먹으면 산모의 회복에 뛰어난 효과를 주어 좋은 음식이지만, 임신 초기에 자주 먹어도 아주 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

김과 미역, 파래와 같은 대부분의 해조류에는 엽산이 풍부하게 들어있기 때문에 해조류는 임신 초기에 가릴 것 없이 충분히 드시는 게 임산부와 태아의 건강에 아주 좋다 할 수 있겠습니다.

 

 

 

2. 엽산이 많은 음식 TOP5: 홍합, 조개

홍합과 조개같은 조개류 음식은 엽산이 많을 뿐만 아니라, 태아에게 중요한 신체 기관을 형성할 때 필요한 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 임신 초기에 자주 먹어주면 좋은 음식입니다.

홍합과 조개에는 비타민과 더불어 철분, 요오드, 미네랄도 풍부해 아기와 임산부 두루두루 도움이 되는 아주 좋은 음식입니다.

특히 홍합과 조개의 영양분을 가장 풍부하게 섭취할 수 있는 시기는 제철에 먹는 것이라고 하니 홍합과 조개가 제철인 가을이나 겨울에 먹어주면 특히 더 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 엽산이 많은 음식 TOP5: 콩, 메추리 알

콩과 메추리알이 엽산이 많은 음식으로 뽑힌 이유는 그 안에 포함된 엽산의 양도 많지만, 조리할 때 엽산 파괴가 적기 때문에 일반적인 반찬처럼 조리를 하여도 많은 양의 엽산을 섭취할 수 있다는 장점이 있기 때문입니다.

콩과 메추리알은 다양한 방법으로 반찬을 만들어 먹을 수 있는데요. 콩은 밥을 할 때 같이 넣어서 먹어도 되고, 콩자반으로 만들어 먹어도 엽산을 많이 섭취할 수 있습니다.

메추리알의 경우에는 그냥 삶아서 먹어도 되며 장조림으로 만들어 먹어도 좋은 반찬이 될 수 있습니다.

 

 

 

4. 엽산이 많은 음식 TOP5: 채소(브로콜리, 시금치, 쑥)

녹색 채소는 엽산이 많은 음식으로 알려져 있습니다. 더불어 철분과 비타민도 많이 함유되어 있어 임신 초기에 먹으면 태아 성장에 상당한 도움이 되는 음식이지요.

하지만, 녹색 채소에 포함된 엽산은 열에 특히 약해 일반적인 방법으로 조리하게 되면 많은 양의 엽산이 파괴되어 효율이 떨어집니다.

일반적으로 녹색 채소를 찌는 방법으로 조리를 하는 경우가 엽산 파괴가 가장 적다고 합니다. 때문에 시금치는 끓는 물에 약간 대처서 먹는게 좋겠고, 브로콜리의 경우 찜통에 3분정도 쪄서 먹으면 엽산 파괴를 최대한 줄이면서 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 엽산이 많은 음식 TOP5: 과일(키위, 딸기, 사과, 바나나)

엽산이 많은 음식으로 과일이 좋은 이유는 바로 조리를 할 필요가 없기 때문에 엽산 파괴도 없이 순수하게 많은 양의 엽산을 섭취할 수 있기 때문입니다. 엽산은 열에 약해 조리가 필요한 음식의 경우 열에 가열되면서 90%정도가 파괴된다고 합니다. 하지만 과일의 경우 조리가 필요 없기 때문에 과일 안에 함유되어 있는 엽산 100%를 먹을 수 있는 것이지요.

대부분의 과일은 어느정도 엽산이 함유되어 있지만, 특히 엽산이 많은 과일로는 키위와 딸기, 사과, 바나나 등이 가장 많이 들어 있습니다.

 

 

 

6.마치며...

오늘 저와 함께 엽산이 풍부한 음식에 대해서 알아보았습니다.

유익하셨나요?

엽산은 열에 약하다는 특성 때문에 과일을 많이 권하고 있습니다. 더불어 영양제로 먹는 것도 아주 좋은데요. 열에 의한 파괴가 없이 순수한 엽산 100%를 먹을 수 있기 때문입니다.

임신이나 건강으로 인해 이 포스팅을 찾아보셨을 텐데요. 건강과 임신 다 잘 챙기시기를 바랍니다. 감사합니다.

엽산 영양제, 관련 음식 제품 추천은 본문의 링크를 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

 

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