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건강헬스정보

비염 유산균 제품 추천, 잘 고르는 방법

by 김사로구 2021. 11. 10.

 

 

"비염 유산균 제품 추천 잘 고르는 방법"

 

 

 

오늘 알아볼 내용은 '비염 유산균 제품 추천 고르는 방법'에 대해서 입니다.

코 안의 염증으로 인해 발생하는 비염은 코막힘과 콧물, 재채기 등을 유발하는 원인 질환으로 많이 알려져있습니다.

비염의 종류는 만성, 알레르기성, 급성으로 나뉘는데요. 우리가 가장 흔히 노출되는 것은 바로 알레르기성 비염입니다.

 

 

 

 

◆목차

  1. 비염의 종류
  2. 비염의 원인
  3. 유산균 제품 추천, 잘 고르는 방법
  4. 마치며...

 

 

 

 

■비염의 종류

  • 만성: 코 막힘이 주 증상. 좌우가 교대로 막히는 경우가 많습니다.
  • 알레르기성: 주변 환경과 알레르겐(원인 항원, 어떤 원인이 되는 성분)에 노출되면서 발작적인 재채기, 코 가려움증 및 코 막힘 증상을 동반하고 합병증으로 중이염, 부비동염, 인후두염 등을 유발할 수 있습니다.
  • 급성: 보통 감기로 인한 합병증입니다. 1개월 이내 자연 치유됩니다.

알레르기성 비염이 유행하는 이유는 봄에는 꽃가루, 가을철에는 일교차 떄문에 발생합니다. 거의 1년 내내 발생한다고 보면 되는데요. 꽃가루는 접촉 시 알레르기를 직접적으로 유발하는 원인 물질로 인해 발생됩니다. 반면 일교차의 경우에는 급격한 기온 변화로 인해 발생됩니다.

 

비염은 치명적인 질환은 아니지만 삶의 질을 크게 떨어뜨려 불편함을 겪습니다. 또 치료가 쉽지 않아 약물을 꾸준히 복용해야한다는 점이 부담스럽지요.

 

하지만 이를 해결해 주는 것이 있습니다. 바로 유산균 입니다.

 

 

■비염의 원인

비염의 근본 원인은 바로 면역력입니다. 면역 기능이 떨어지게 되면 알레르기 반응이 나타나고, 반대로 면역력이 높아지면 그 증상들이 사라지기 때문입니다. 이처럼 특정 원인 물질 반응을 보이지 않다가 갑자기 증상들이 나타나는 경우, 급격히 떨어진 면역력에 주의할 필요가 있습니다.

때문에 비염은 면역력 증진이 가장 핵심적인 부분인데요. 이 면역력을 담당하는 기관이 바로 '장'입니다. 제 2의 뇌라고도 불리는 장은 몸 전체 면역 세포의 70%이상을 내포해 외부에서 침입하는 유해세균을 차단하고 각종 질병에 대항하는 면역 작용을 합니다.

우리 장에는 100종류가 넘고 100조마리가 넘는 균이 살고 있습니다. 이것들은 우리 몸에 좋은 유익균과 좋지 않은 유해균으로 나눌 수 있는데요. 장 건강을 위해선 이 둘의 적절한 8:2 비율을 유지하는 것이 중요합니다. 이에 도움을 주는 것이 유익균의 대표적인 미생물인 '유산균'을 섭취하는 것입니다.

즉 유산균은 장을 건강하게 해주어 면역력을 높여주고, 나아가 비염 알레르기에 대항하는 힘을 길러준다고 할 수 있습니다. 그렇다면 이 유산균의 효과를 최대한으로 얻는 방법은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

■유산균 제품 추천, 잘 고르는 방법

유산균이 많은 음식 대표적으로 요거트를 꼽을 수 있습니다. 이 요거트에는 '프로바이오틱스'라는 장에 좋은 유산균이 다량 함유되어 있습니다. 이런 프로바이오틱스 식품을 잘 고르는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

※균수를 체크합니다.

보통 유산균의 효능을 보기 위해서는 유산균 50~100억마리 정도를 섭취해야 한다고 합니다. 대체로 유산균 발효유 1미리리터에는 1억마리가 들어 있지만 투입 균수는 제품마다 다르니 꼼꼼하게 체크해야 합니다. 액체로 된 요거트보다 떠먹는 요거트에 유산균이 더 많이 포함되어 있습니다.

 

※꾸준히 섭취합니다.

앞에 설명했듯이 유산균은 비염과 알레르기의 근본적인 원인을 치료하는 역할을 하기 때문에 체질을 개선한다는 느낌으로 섭취해야 합니다. 그러므로 꾸준한 섭취만이 체질을 바꿀 수 있는 힘이 되겠지요.

 

※빈속에 섭취는 금물

유산균은 빈속에 먹게되면 강한 산성의 위산으로 인해 파괴되면서 장내까지 도달하지 못합니다. 때문에 요거트를 먹기 전 물 한 잔을 마셔줍시다. 물에 위산이 희석되어 유산균이 죽는 것을 막아줍니다.

 

※쇠숟가락으로 떠먹지 말기

요거트에 있는 유산균은 금속에 닿으면 죽는다고 합니다. 따라서 쇠숟가락이 아닌 스테인리스나 플라스틱 수저를 사용해 드시는 것이 현명합니다.

 

※다양한 발효 식품을 통해 양질의 유산균을 섭취합니다.

요거트 말고도 김치와 된장, 낫토 등 발효식품은 다양하게 많습니다. 이런 식품들을 골고루 섭취하면 양질의 유산균을 보충할 수 있지요. 더불어 프로바이오틱스의 먹이가 되는 '프리바이오틱스' 성분이 포함된 건강 기능 식품을 복용해 장내에 들어온 유산균들이 번식하는데 도움을 주는 것도 효과적입니다.

 

 

 

■마치며...

건강은 떠나간 버스와 비슷합니다.

떠나갈 때 잡고 싶지만 도저히 잡히지 않죠. 잡을 수 있을 때 잡는 것이 현명하겠습니다.

여러분. 건강해야 행복할 수 있습니다. 몸에 좋은 유산균을 꾸준히 섭취해 비염을 완치하고, 삶의 질을 향상시키길 바랍니다. 감사합니다.

유산균 제품 추천은 본문의 링크를 참고 바랍니다.

 

 

 

 

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